- АНИС
- (Anisum), род однолетних травянистых р-ний сем. зонтичных, эфирномасличная и лек. культура. 2 вида, произрастающие в Средиземноморье. В культуре (с древнейших времён , в диком состоянии неизвестен) А. обыкновенный (A. vulgare), в странах Юж. Европы, Азии, Сев. Африки; в СССР (на небольших пл.) — в осн. в Белгородской обл.
Анис обыкновенный: 1 — верхняя часть цветущего растения; 2 — корень; 3 — плод.
Урожайность плодов 12 — 15 ц с 1 га. А. обыкновенный — светолюбивая, относительно теплолюбивая и влаголюбивая (особенно в период от стеблевания до цветения) культура. Опыляется перекрёстно . Лучшие почвы — чернозёмы . Размножается семенами. Плоды А. содержат 2,2 — 3,2% эфирного масла, к-рое используют в медицине. Из него получают анисовый альдегид, применяемый в парфюмерии, и жирное масло (содержится 18 — 20%) для мыловарения. Плоды и зелень — пряность. В севообороте А. размещают после озимых зерновых и зернобобовых культур. Удобрения (кг/га): 50 — 60 N, 30 — 60 Р2О5, 40 — 50 К2О. Высевают А. широкорядным способом (междурядья 45 см), норма посева семян 10 — 12 кг/га, глуб. посева 4 — 5 см. Урожай убирают комбайнами после того, как семена приобретут зеленовато-серую окраску (в фазу восковой спелости).
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.